Instagram ежемесячно посещают сотни миллионов человек, поэтому социальная сеть считается одной из самых популярных в мире. Платформа привлекает рекламодателей благодаря приятным условиям размещения объявлений. Однако следует изучить некоторые составляющие рекламы на данной площадке:
В этой статье мы объясним все особенности кампании Инстаграма (виды, стратегии, цели и т.д.), а также расскажем нюансы сервиса Business Manager.
В каждом бизнесе существует несколько разновидностей взаимодействия между субъектами:
B2B – business to business. Организация поставляет свой товар другой компании, а не покупателям. Чаще всего таким взаимодействием служит производство оборудования или предоставление услуг.
B2C – business to consumer. При этой форме организация сотрудничает с клиентом. Продаются товары или услуги для личных целей.
C2C – consumer to consumer. Потребитель общается с потребителем – торговые площадки, аукционы и т.д.
В Инстаграме лучше всего продвигать категорию B2C, так как для этого созданы все условия в рекламном менеджере Facebook.
Например, вы продаёте студенческую литературу. Если вашу продукцию будут показывать школьникам, то продвижения у компании не будет. Поэтому вы выбираете пункт, чтобы ваша продукция показывалась только людям в возрасте 17-23 лет.
Также рекламодатель может выбрать пол, место проживания и другие особенности касательно аудитории. Инстаграм отслеживает лайки, подписки, просмотры посетителей, поэтому система автоматически рассортировывает их по интересам.
Реклама в Instagram будет эффективной из-за большой аудитории платформы и объявления попадаются при любых действиях: просмотр историй, прокрутка ленты, просмотр рекомендованных постов.
Из других плюсов выделяют:
Существует несколько показателей, по которым можно понять – подействовала рекламная кампания или нет.
В описании старайтесь делать «продающий текст», то есть с первых слов он должен завлекать потенциального клиента. Не забывайте устраивать конкурсы, во время которых ваши подписчики лично помогут увеличить аудиторию профиля.
Продвигать свой бизнес можно в комментариях, в директе или с помощью взаимного пиара. Однако эти способы непопулярны из-за своей неэффективности. Да, они бесплатные, однако высокую прибыль это не принесёт.
Из двух наиболее действенных методов стоит выделить:
1.С помощью популярных профилей. Рекламодатели предпочитают заказывать продвижение через блогеров или у популярных пабликов из-за высокой эффективности метода, так как ежедневно профиль посещают десятки тысяч человек и рекламный пост обязательно будет замечен. Также подписчики готовы платить за товар, если его рекламирует любимый блогер.
2.Таргетированная реклама – объявление, позволяющее перед отправкой выбрать подходящую аудиторию, которой будет интересен ваш продукт.
Что касается цен, то начальный бюджет у таргетированного метода может начинаться со 100 рублей, всё зависит от вида стратегии и желаемого результата.
У популярных профилей всё намного сложнее со стоимостью. Они могут быть разного формата (в виде поста или истории, обзор, особый проект, вставки в видео и т.д.). Также влияет количество подписчиков в профиле. Чем больше аудитория, тем выше стоимость. Ценники у некоторых знаменитостей достигают нескольких миллионов. В среднем, стоимость одного рекламного поста у профиля со средней популярностью равна 10 – 40 тысяч.
Чтобы продвижение было успешным, необходимо правильно подготовиться. Перед настройкой рекламных записей необходимо быть уверенным в нескольких моментах:
Также есть особые правила, которых следует придерживаться во время создания объявления:
Квадрат – от 600x600 до 1936x1936.
Альбомный прямоугольник – от 600x315 до 1936x1936.
Книжный прямоугольник – от 600x750 до 1936x1936
Пропорции медиафайлов.
Некоторые из них применяются только в Facebook и недоступны в Инстаграм.
Сами изображения можно скачать из предложенного списка, где присутствует материал, подходящий для категории вашего бизнеса. Если необходимо добавить лично ваше изображение, то воспользуйтесь вкладкой «Галерея».
Также следует выбрать подходящий формат объявления, так как от него зависит конечный вид кампании. Всего существует четыре формата, каждый из которых имеет свои преимущества:
Пример: выберите "Одно изображение или видео" и нажмите "Создать слайд-шоу":
Выберите шаблон:
Слайд-шоу (пример):
Следует понимать, что в Stories доступно только 2 формата: изображение и видео.
Цель – это то, что вы хотите видеть после запуска кампании, без неё вы не сможете запустить кампанию. Цели можно поделить на 3 категории:
1. придать интерес к продукту или услуге;
2. привлечь внимание к компании;
3. заинтересовать в покупке.
Инстаграм принадлежит Facebook, поэтому там можно настроить рекламную компанию. Для этого используется кабинет Business Manager, в котором есть всевозможные функции для настройки рекламы: выбор аудитории для объявления, цель рекламы, статистика аккаунта и т.д.
Такой способ настройки рекламы в Instagram подойдёт для крупных компаний. Мелким предпринимателям можно воспользоваться стандартным рекламным менеджером в Инстаграме.
Зайдите в Instagram и воспользуйтесь кнопкой продвигать под любым постом:
Для начала необходимо добавить свой аккаунт. Делается это в левой панели через «Настройки кампании». Также вам необходимо ввести логин и пароль профиля, чтобы авторизоваться в системе.
Как найти кнопку добавления аккаунта.
Для пользователя доступны четыре различные вкладки рекламного аккаунта:
Обзор аккаунта. В данной вкладке можно увидеть статистику вашего аккаунта: охват по возрасту и полу, сколько было произведено переходов и некоторая другая информация. Раздел носит только информационный характер.
Перейдите на вкладку "Обзор аккаунта":
Кампания. Здесь вы решаете, какую выберете цель, управляете бюджетом, запускаете тестовое объявление.
Перейдите на вкладку "Компании":
Группы объявлений. Позволяет выбрать платформу и место размещения, желаемую стоимость, параметры для выбора аудитории.
Перейдите на вкладку "Группы Объявлений":
Объявление. На этом этапе пишется текст поста, формируются необходимые ссылки, загружается изображение или видео.
Перейдите на вкладку "Объявление":
Теперь пошаговая инструкция, как запустить рекламу с помощью платформы Facebook ads. Пользователь должен войти в аккаунт, нажать на кнопку создать в верхней панели и выбрать «Реклама». Далее следует выбрать цель, в нашем случае – Трафик.
Введите подходящее название кампании (оно должно отражать суть вашей фирмы или цель, которую вы преследуете), настройте сплит-текст или оптимизируйте бюджет (если это необходимо).
Далее настройте свой аккаунт: выберите страну, валюту и часовой пояс. Фейсбук автоматически выставляет указанные данные при регистрации, так что изменять настройки нужно в том случае, если вы нацелены на иностранную аудиторию.
Следующий пункт – настройка самой группы объявлений.
Можно заранее сохранять параметры аудитории, если собираетесь запускать несколько кампаний.
Место размещения придётся настраивать самостоятельно, так как при выборе рекомендованных параметров Фейсбук размещает рекламу абсолютно на всех сервисах (а нам нужен только Инстаграм).
Когда будете настраивать оптимизацию, то выбирайте "Клики по ссылке", если вам нужны переходы на профиль. "Просмотры целевых страниц" подойдут для перенаправления на ваш официальный сайт. Остальные параметры трогать не стоит.
В последнем пункте «реклама» необходимо оптимизировать своё объявление:
Предпросмотр картинки рекламы можно увидеть в правой стороне экрана. После завершения настройки нажимается кнопка «подтвердить» – система направляет вас на страницу, где можно оплатить объявление. Перед отправкой объявление обязательно проверяется модераторами.
Предпросмотр картинки:
Многие неопытные рекламодатели допускают ошибки, которые ухудшают качество и продуктивность их рекламной кампании. Мы расскажем о самых основных нюансах, которые многие не знают.
Таргетированная реклама в Instagram – оптимальный способ для продвижения вашего бизнеса. Она позволит с максимальной точностью предсказать количество потенциальных клиентов, что не скажешь о продвижении через блогеров. Однако не старайтесь с самого начала запускать кампании с максимальным бюджетом. Попробуйте несколько методов с использованием различных целей. Действуйте, когда определитесь со своей стратегией продвижения бизнеса.