Стартует углубленный курс "Элитный интернет-маркетинг"
Главная » Кейсы выпускников » Кейс №1: Павел: "После разочарования в институте дополнительного образования снова верю в молодых специалистов"
Кейсы выпускников

Кейс №1: Павел: "После разочарования в институте дополнительного образования снова верю в молодых специалистов"

  • Город:Москва
  • Имя:Павел
  • Ниша:Изготовление наружной рекламы
  • Сайт:
  • Прошел курс в Raschool:SEO-продвижение
Интервью берет руководитель школы Raschool и преподаватель Павла на курсе SEO Антон Рубанов

АНТОН: - Как выбирали школу и почему остановились на нас? 

ПАВЕЛ: - Сейчас довольно большой выбор школ. Но у меня сложился такой может быть стереотип, а может это и объективное мнение. Сколько мошенников-сеошников, столько и школ. В свое время вбухал много денег сеошникам-лохотронщикам. Ничего из этого не вышло. И получилось так, что когда я самостоятельно продвигал сайт в 2016 году, результаты были выше. 

Именно поэтому я достаточно критично относился к выбору школы для обучения. Оценивал по многим критериям, например твой сайт висел в топе яндекс, значит твои знания реальны) 
Ты помнишь, сколько вопросов я задавал, делая даже иногда вид что ничего не понимаю 

АНТОН: - Да, помню (смеется)

ПАВЕЛ: - В общем, после часа подробного диалога я понял, что ты молодой но толковый, «не зажравшийся» специалист, который съел собаку в своем деле. А я вообще очень позитивно отношусь к молодым специалистам, которые на энтузиазме и верят что могут изменить мир. Этот энтузиазм, энергия - это круто. Я 20 лет в наружной рекламе и пришел такой момент, когда я уже не доказываю клиенту как будет лучше. Любой каприз за ваши деньги как говорится. А на курсах и консультациях у тебя заряжался и заряжаюсь твоим энтузиазмом. 

Подкупили: 

  • - профессионализм
  • - бесплатное первое занятие, когда пообщаешься с человеком это уже много значит 
  • - и наверно интуиция) 

Когда пришли с женой на первое занятие, я очень внимательно следил за тобой, мимикой и тем что говоришь. И ты был такой какой есть, человек-профессионал. 

АНТОН: - Хорошо, такой вопрос. Получается, когда пришел, какие-то знания уже были. 

ПАВЕЛ: - Ну я думал, что они были. По факту оказалось что нет. (смеются)  

Когда я пришел на курсы, то думал «Ну я-то уже шарю». Потом, когда посидел н курсах, понял «Ни фига я не знаю». Чуть каких-то базовых аспектов по H1, H2, H3 и то, что зеркал не должно быть, но эти технические моменты меня ни к чему не привели. На курсах я понял, что ключевой момент - это грамотно подобранное семантическое ядро. 

АНТОН: - Один из ключевых

ПАВЕЛ: - Да, Title, description. Ну keywords не знаю насколько влияет. Ну и по сути сам текст на странице. Ну у меня такое мнение сложилось, потому что у меня до сих пор какие-то ошибки, код ответа 404 страницы 200, у меня нет мобильной версии и сайт находится в топе по нескольким позициям. 

АНТОН: - Какие трудности были во время обучения? 

ПАВЕЛ: - Откровенно «рвало башню».Я понял что я делал совершенно обратное. Самое трудное - это освоение программы Website Auditor. Это самое главное. После обучения когда я приезжаю на консультации, иногда у меня нет вопросов, иногда есть. Это те тонкости, которые надо шлифовать. 

АНТОН: - А само освоение той информации, которую я давал? Когда ты понял, что то, что ты знал - поверхностно. 

ПАВЕЛ: - Мне пришлось пойти на такой шаг, как сказать самому себе, что я ничего не знаю. Выкинуть все свои знания. Было тяжело, ведь я до этого столько изучал сео. Уже не верил никаким школам. Было действительно сложно, но я с удовольствием учился и повторно еще проходил у тебя курсы.

АНТОН: - Если сейчас понадобится оптимизировать страницу? 

ПАВЕЛ: - Вообще легко. 

АНТОН: - До этого когда пробовал продвигать в 2016 году, какие результаты были? 

ПАВЕЛ: - Продвинул только низкочастотную позицию изготовления световых панелей. Там конкуренция была 37 запросов в месяц, то есть до ста. И вот на первое место я продвинул и все. 

АНТОН: - Получается, по остальным позициям сайта вообще не было? 

ПАВЕЛ: - Нет 

АНТОН: - Ок, что в итоге? Какие сейчас показатели? 

ПАВЕЛ: - Главная страница в топе, по тем ключевикам, которые я даже не использовал. Оптимизация была по ключевикам "изготовление наружной рекламы", "изготовление рекламы в Москве", "изготовление рекламы". Эти позиции сейчас находятся в топе. Также мы в топе по такому высокочастотному сочетанию как «наружная реклама», и «рекламно-производственная компания» тоже в топе. Остальные страницы подтягиваем потихоньку. 

АНТОН: - Надо работать) 

ПАВЕЛ: - Да, требует доработки (смеются) 

АНТОН: - Результаты в сравнении с 2016 годом очевидны? 

ПАВЕЛ: - Конечно! Я честно и не ожидал, что такой результат будет. Но это опять же из-за тех сеошников, которые этот стереотип создают . 

АНТОН: - Была ли мысль, что понадобятся дополнительные бюджеты на ссылки? 

ПАВЕЛ: - Да! Ну во-первых тексты. Я не писатель, но тексты приходилось писать самому. Мне это тяжело дается и тексты буду заказывать у копирайтера для полного охвата семантического ядра. И ссылки куплю, штучек пять для начала. Подскажешь, где лучше? 

АНТОН: - Конечно) Скажи, вообще дальнейшее виденье того что надо делать по SEO появилось? 

ПАВЕЛ: - Появилось конечно. Хотя я и понимаю, что знаю еще не все нюансы. Внешние ссылки, например. Дизайн вот сейчас переделываю на LP Motor. Инструменты на курсе я освоил, осталось понять как правильно их применять, но это приходит с опытом. Самое главное, что ощущение уверенности уже появилось. Во многом благодаря поддержке на консультациях! При том что каждый раз такое количество студентов, и ты всем помогаешь. 

АНТОН: - Я люблю свою работу) 

ПАВЕЛ: - Это видно) После курсов пришло ощущение уверенности. Уже не зависишь от сеошников. Есть такое выражение «За незнание надо платить». И либо ты знаешь, где купить что-то по нужной цене, либо заплатишь втридорога. Тоже самое в SEO, но тут с тебя 10 шкур снимут. Но за такие деньги они хотя бы выполняли свою работу! 

И знаешь, была еще мысль. Раз на рынке с знаниями по SEO такая проблема, освоив навыки я же могу их людям передать. Может это будет моим дополнительным заработком. У меня уже знакомые спрашивают совета, партнеры и подрядчики, с кем я работаю. Они огромные деньги платили, я посмотрел их сайт и у них там такой бардак. И они спрашивают у меня: «А что там, Павел? А как, может подскажете нам?» (смеется)

Так что это круто, когда ты можешь зарабатывать деньги, помогая людям. А я хочу и другие курсы у тебя пройти. Очень загорелся лидами. Мне очень импонирует твоя модель преподавания. Совершенно спокойно, без напряга. Всегда можно приехать на бесплатные консультации. 

АНТОН: - Супер, приходи обязательно. И спасибо, что поделился своим опытом с нами) 

ПАВЕЛ: - Спасибо тебе)